Статьи

15.05.14

Зеленая крыша коттеджа в Торонто: 328 Эвклид

Зеленая крыша коттеджа в ТоронтоНаименование объекта: 328 Эвклид
Год: 2005
Собственность: Жанна Левит и Дин Гудман
Расположение: Торонто, Канада
Тип здания: жилой коттедж для одной семьи
Тип озеленения: экстенсивный
Система: индивидуальная разработка
Площадь: 185 кв.м
Наклон: 2%
Доступ: есть вход на крышу, частная собственность

Дизайнеры/подрядчики:

Архитектурно-дизайнерское бюро: Жанна Левит и Дин Гудман, ЛГА Архитектурные партнеры.
Проектирование и строительство зеленой крыши: Терри МакГлейд, Gardens in the Sky – Сады в небе (нынешнее название Флинн Канада).
Генподрядчик: Божко энд Вэрити Инк.
Строительное проектирование: Г.Д. Джуел Инжиниринг Инк.
Освещение: в сотрудничестве с Кастор Дизайн.

Жилой дом 328 Эвклид спроектирован двумя архитекторами Жанной Левит и Дином Гудманом из бюро LGA Architectural Partners, которые, кроме всего прочего, и живут в этом коттедже. Дом – трехэтажный, площадью 150 кв.м, не может оставаться незамеченным в данной местности, предназначен для жизни семьи с постоянно меняющимися потребностями и является прототипом компактного и экологически продуманного дизайна.

Зеленая крыша коттеджа в Торонто

Еще на этапе проектирования здания для разработки зеленой крыши была приглашена к сотрудничеству компания Gardens in the Sky. Это позволило продумать как некоторые нюансы в проекте, так и изменить высоту парапетов на крыше, а также сделать правильный выбор гидроизоляции с учетом покрытия стыков с парапетами.

В связи с этим, стала возможным посадка растений вплотную к парапетам – без необходимости нанесения гравийных разделительных полос между зеленой частью и парапетами. В итоге, был получен эффект абсолютного озеленения между парапетами крыши. Это стало особенно важно для крыши второго этажа, поскольку заказчики-архитекторы запланировали спальню с открывающимися окнами на зеленую крышу и хотели получить ощущение жизни в саду.

Зеленая крыша коттеджа в Торонто

В 2007 году дом 328 Эвклид получил Награду-отличие от Ассоциации Архитекторов Онтарио. Зеленая крыша состоит из трех разных участков: на нижнем уровне в полной тени крыша засажена хвощом и седумом «Осенняя радость»; на втором этаже на крыше использованы растения, которые хорошо себя чувствуют как на открытом солнце, так и в полутени: просо (‘Heavy Metal’), осока (черная), кореопсис, лаванда, бадан сердцелистный и хоста Зибольда; и на верхней крыше полностью высажены седумы (седум белый, седум едкий, седум камчатский, седум «Матрона», седум ложный и седум «Осенняя радость»).

Зеленая крыша коттеджа в ТоронтоВерхняя крыша поливается капельным способом три раза в неделю, крыша второго этажа – вручную раз в неделю, а на нижнем уровне крыша поливается от случая к случаю, но так как она находится в тени, то постоянный полив здесь не требуется.

Дом обладает множеством преимуществ, в том числе не используются кондиционеры, так как когда крыша полита, то здание не нагревается днем от жары, хотя это всегда происходит в домах в черте города, обращенными на запад. 328 Эвклид утилизирует всю дождевую воду.

«Поскольку это был первый жилой дом с зеленой крышей в Торонто, городские власти на его примере начали разрабатывать стратегии устойчивого развития. Благодаря садам на каждом уровне крыши, дом сливается с ландшафтом. Сады вносят существенный вклад в температурный режим и качество воздуха в доме в любое время года. Видимый из окна, второй уровень сада создает ощущение, что спальня находится посреди поля. Местные виды растений создают полное чувственное впечатление, наполняя дом видами растений, птиц, животных и времен года, шуршанием трав и запахом растений.» (ArchDaily, 2009).

Перевод статьи с сайта: http://www.greenroofs.com/projects/pview.php?id=548

Вернуться к списку новостей