Статьи

11.01.12

Зеленая крыша Делфтского Университета.

Делфтский университет (известный также как ТУ Делфта) – крупнейший и старейший государственный технический университет Голландии. Здание было построено еще в 60х годах прошлого века, первоначальный проект Университета Делфта, выполненный  в период с 1993 по 1995 г.г., подразумевал интенсивное озеленение крыши, которое было создано в 1996 – 1997 г.г. В рамках реконструкции библиотеки в 2009 г. зеленая кровля была реставрирована.

Наименование объекта
: Делфтский Университет, библиотека технической литературы
Год: 2009
Собственность: ИНГ Ватгоед
Расположение: г. Делфт, Нидерланды
Тип здания: для образовательных целей
Тип озеленения кровли: интенсивный
Система: единственный поставщик
Размер: 1500 м²
Уклон: 15%
Доступ: открытый, территория общественного пользования
Данные предоставлены: Хэвен Киерс, Greenroofs.com

Библиотека включает в себя обширные подземные архивы, читальные залы, издательство, офисы, стенды с историческими книгами и выставки, помещения для занятий, переплетный отдел и книжный магазин и награждена Национальной Премией «Сталь 1998» and Строительной Премией Коруса 2000.

Архитекторы «Mecanoo Architecten» запроектировали библиотеку как наклонившийся самолет. Газон простирается от каждого края крыши к земле, позволяя людям гулять по поверхности. На пике библиотеки расположен стальной конус, придавая зданию уникальную характерную форму. В течение года создается благоприятная атмосфера окружающей зелени, а зимой зеленая крыша превращается в склон для катания на санках.
«Один из углов огромной крыши-газона возвышается таким образом, как будто лист бумаги держат в одной точке. Пространство под крышей занимает библиотека. Конус, символ технологических достижений, пронизывает библиотеку и ландшафт, скрепляя их как канцелярская кнопка. Учитывая зеленое покрытие крыши, высококачественные глянцевые фасады и подземные системы отопления и кондиционирования, здание соответствует высочайшим стандартам экологической ответственности.
«При входе в помещение сразу останавливается взгляд на книгохранилище для редких и исторических книг, расположенное в нише. Внутри посетителя поражает высочайший подвесной стеллаж для книг, в котором размещены менее ценные экземпляры. Благодаря темно-синей окраске заднего фона создана театральная атмосфера. В центральном зале колонны представляют собой не только структурные элементы, но также выполняют функцию освещения и отопления. Наклонный металлический потолок непрерывно простирается на всем пространством, пол окрашен в песочный цвет», – по словам архитекторов «Mecanoo Architect».
В ходе реконструкции в 2009 г. существующую на тот момент, протекающую однослойную крышу заменили на полностью скрепленные между собой два слоя конструкции кровельной системы, которую уложили на пеностекло. Дренажный элемент ZinCo Elastodrain обеспечивает защиту кровельной системы; пирожок зеленой крыши системы ZinCo включает легковесный субстрат толщиной около 15 см и газон.

Дизайн и реализация проекта:
Генподрядчики: Van Oorschot Versloot Bouw & Boele van Eesteren V.O.F.
Инженер-конструктор: ABT bv
Консультанты по строительной физике: Adviesbureau Peutz Associes b.v.
Инженеры-электрики: Deerns raadgevende ingenieurs b.v.
Инженеры-механики: Ketel raadgevende ingenieurs b.v.
Архитектурное бюро: Mecanoo Architecten
Система озеленения кровель: ZinCo Бенелюкс
Подрядчики: Leven op Daken, Mastum Daksystemen, Van der Tol

Перевод статьи с сайта www.greenroofs.com/projects/pview.php

  

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей