Статьи

02.09.13

Ботанический сад Ван Дусена: зеленая крыша Центра для посетителей

Наименование объекта: Центр для посетителей Ботанического сада Ван Дусена
Год: 2011
Собственность: город Ванкувер
Расположение: Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
Тип здания: для образовательных целей
Тип озеленения: полуинтенсивный
Система: единственный поставщик
Размер: 1600 кв.м
Уклон: 70 %
Доступ: без доступа на крышу, общественное место

Дизайнеры/подрядчики:

  • Архитектурно-дизайнерское бюро: Перкинс+Вилл (Perkins+Will)
  • Ландшафтный архитектор: Корнелия Оберлендер с «Шарп энд Даймонд Лендскейп Аркитектс» (Sharp and Diamond Landscape Architects)
  • Проектная организация: Фаст + ЕПП Инджиниерс (Fast + EPP Engineers)
  • Подрядчик по электро-механическому оборудованию: Кобальт Инджиниерс (Cobalt Engineers)
  • Строительная компания: Бинни Инджиниерс (Binnie Engineers)
  • Инженер-эколог: Ник Пейдж
  • Система кровельного озеленения: ZinCo
  • Поставка системы озеленения крыши: ЗинКо Канада Инк. (ZinCo Canada Inc.)
  • Гидроизоляция: Soprema
  • Подрядчик по кровле: Метро (Metro)
  • Управление строительством: Ледкор (Ledcor)

В начале декабря 2007 г. Парковый Комитет Ванкувера совместно с Ботаническим садом Ван Дусена приняли решение о привлечении архитектурного бюро Басби Перкинс + Вилл (Busby Perkins + Will) и ландшафтного архитектора Корнелии Хан Оберлендер для разработки генерального плана территории сада площадью 55 акров.

Здание Центра для посетителей в Ботаническом саду Ван Дусена задумано и реализовано как экологически устойчивое сооружение с возобновляемыми ресурсами и нулевым расходом электроэнергии. В качестве основного строительного материала применили древесину, накапливающую углекислый газ. Электроэнергия поступает от солнечных батарей, подогрев воды происходит в био-бойлере, который функционирует на дровах (сухие части деревьев из окружающих лесов). Дождевая вода отфильтровывается и используется в последующем для технических нужд Центра; 100% бытовой сточной воды перерабатывается в био-реакторе (первом в таком роде в Ванкувере) и сливается на участок с адсорбирующем слоем в саду.

Схема здания Центра для посетителей

Внешнее оформление конструкции выполнено в форме цветка, поэтому центр так и называют «орхидея Ванкувера». Как рассказывает архитектор Корнелия Хан Оберлендер, ее идея создания объекта в виде орхидеи пришла в момент, когда она увидела черно-белую фотографию цветка в книге «Азбука растений», 1928 г. Волнообразные «лепестки» крыши здания покрыты зеленой кровлей – травами и разноцветными луковичными цветами. Характеристики здания превышают требования стандартов LEED Platinum, это одно из первых в Канаде сооружений, сертифицированных по программе экологического строительства.

«Органичные формы и природные механизмы воодушевили нас на создание Центра для посетителей Ботанического сада Ван Дусена, — говорит представитель «Перкинс+Вилл». – В результате, мы получили гармоничное сочетание архитектуры и ландшафта, как с эстетической, так и с экологической точки зрения. Динамичное одноэтажное здание накрыто крышей из готовых конструктивных элементов, как волнообразными лепестками цветка, плавно ниспадающими к земле.

Расположенный в известном юго-восточном углу Ботанического сада, Центр для посетителей (площадью ок.1765 кв.м) при входе на территорию сада призван повысить информированность общества об этом замечательном месте, напомнить его значимость и важность природы в жизни человечества. С другой стороны, здание – многофункционально: здесь есть кафе, библиотека, магазин садоводческих товаров, офисы и комнаты отдыха волонтеров, а также учебный класс и конференц-зал.»

Поскольку уклоны крыши варьируются в пределах от 2 до 50 градусов, в проекте использованы три разных системы кровельного озеленения. На участках с небольшим уклоном, где крыша переходит в грунт, применили системное решение «ZinCo Многолетний Сад» с дренажным элементом Floradrain FD 40 и толщиной субстрата 20 см. На изогнутых «лепестках» зеленая крыша выполнена системным решением «ZinCo Пологий Луг» с Floraset FS75 и толщиной субстрата 20 см. А купола на крыше с уклоном более 45° покрыты системой «ZinCo Крутой Наклонный Луг» с элементами Georaster и субстратом 12 см. Растительный слой организован гидропосевом семян местных трав и высадкой луковичных культур, свойственных для данной местности.

Центр для посетителей

Ботанический сад Ван Дусена, Ванкувер, Канада

Центр для посетителей Ботанического сада Ван Дусена

Источник: http://www.greenroofs.com/projects/pview.php?id=1519
(перевод с англ. на русский: Ракитина Е.)

Посмотреть другие скатные крыши ЗинКо

Вернуться к списку новостей