Сад на крыше: как озеленяют кровли в Украине и мире

Зеленые крыши превращаются из элитарной и малодоступной технологии в более распространенную практику в городском пространстве. Парки на крышах обустраивают во всем мире не только в частных виллах и коттеджах, но и на торговых и офисных центрах, заброшенных промзонах и других городских зданиях.

Сад на крыше

«Зеленые крыши» соответствуют экологическим вызовам современности, не только украшают город, но и существенно сокращают расходы электроэнергии. В жаркую погоду сохраняют прохладу в помещении, а зимой являются хорошими теплоизоляторами. Кроме того, зелень на крышах очищает воздух и впитывает дождевые осадки, разгружая тем самым городскую дренажную систему (конечно, где она есть).

Технология зеленой кровли позволяет иметь сад в условиях ограниченной площади земельного участка. Сады и парки можно создавать как на паркингах, так и на крышах домов в наиболее загруженных районах города. Получая преимущества от этой технологии, муниципалитеты городов мира пытаются побудить владельцев недвижимости обустраивать «зеленые крыши», предоставляют льготы или частично помогают с финансированием.

Ксения Феофилактова, главный архитектор ZinCo Украина:

«Лично для меня, зеленая крыша – это не только экологическая преимущество, но и дополнительные квадратные метры, которые простаивают без дела в условиях плотной городской застройки. Сегодня все больше и больше промзон Киева превращают в арт-пространства и коворкинги, но все эти здания озеленяют теми же самыми приемами постсоветского ландшафтного дизайна. А те редкие события на крышах, обустроенных в лучшем случае – каким-то мощением, а в худшем – покрытых липкой битумной гидроизоляцией... Мне кажется, что такая картинка всем понравилась бы гораздо больше: настоящий сад с кронами деревьев, на ветках которых качаются огоньки гирлянд, в то время как посетители смотрят выступления джаз-бэндов или кино-показы, – и все это на фоне заката. Остается вопрос, почему в Киеве остается и до сих пор много пустых квадратных метров?».

Одним из лидеров озеленения кровель является немецкая компания ZinCo, главный офис которой расположен недалеко от Штутгарта. Кстати, с 1986 по 2009 год в этом городе обустроили 66 000 кв м зеленых крыш. Компания качественно реализует сложные проекты по всему миру и в Украине. Одним из наиболее известных проектов является High Line Park в Нью-Йорке на месте заброшенной железной дороги на мосту.

The High Line Park

The High Line Park

Известна история, как заброшенный железнодорожный мост, построенный в тридцатых годах в промышленном на то время районе Манхеттена, хотели снести, но совместными усилиями активистов и власти – превратили в огромный парк. Железнодорожный переезд в XX веке оставался так называемым «динозавром» в прошлом Манхэттена, в то время как вокруг пространство захватывалось модными галереями, магазинами и кафе.

Активисты Джошуа Дэвид и Роберт Хэммонд создали общественное объединение Friends of the High Line, чтобы уберечь объект от сноса. В организацию вошли бизнесмены, архитекторы, дизайнеры, активисты и жители района, которые хотели обустроить на этом месте публичное пространство. Впоследствии было сделано исследование, которое показало, что расходы на обустройство пространства компенсируются во много раз за счет налогов от новых мест, которые откроются. К реализации проекта присоединился местный муниципалитет. Был проведен конкурс идей, поиск проектной группы. В результате здесь обустроили огромный парк, который переведен в собственность города.

The High Line Park

Дренажная система для зеленой крыше была установлена по технологии компании ZinCo. Дренажные элементы имеют специальные ячейки для хранения осадков. Избыток воды выводится через систему каналов ниже. Элементы системы установлены по всей поверхности, даже под действующими линиями электропередач и водопровода.

Строительство парка проходило в три этапа. Последняя часть была открыта в 2014 году.

Стоимость проекта – $153 миллиона, из них – $112, 2 миллиона из городского бюджета, $21,4 – из федерального бюджета, и $19,4 миллиона получено от организации Friends of the High Line.

Промышленные крыши Штутгарта

Недалеко от Штутгарта в Гайслингене на крыше торгового центра площадью 8000 кв м компания ZinCo обустроила настоящие сады с зелеными лужайками и различными растениями. Реализовать замысел удалось с помощью собственной дренажной системы. Крышу удалось интегрировать в городскую среду. Она невысокая, поэтому здесь обустроили лестницы, пандусы и лифты. Горожане получили новое легкодоступное общественное пространство с зелеными лужайками и игровыми площадками.

В центральной части Штутгарта есть зеленая крыша страховой компании WGV –Versicherungen, которая была создана с использованием дренажной технологии Stabilodrain.

На расстоянии 20 км от Штутгарта находится офис компании ZinCo на крыше подземного паркинга которого было создано зеленое пространство для отдыха сотрудников компании, как пример, который можно показывать клиентам.

Промышленные крыши Штутгарта
Промышленные крыши Штутгарта

Калифорнийская академия наук

Калифорнийская академия наук

«Зеленая крыша» Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско, спроектирована архитектором Ренцо Пиано. Для озеленения использовали только растения-аборигены, которые выполняют определенные функции. Одна группа растений предназначалась специально для редкого вида бабочек – Euphydryas editha bayensis. В основном выбирались устойчивые к засухе растения, которые не требуют полива питьевой водой.

Калифорнийская академия наук

Плоды чилийской земляники привлекают местных птиц, черноголовка обыкновенная имеет цветы, которые заманивают шмелей и колибри и еще много других растений с разнообразными функциями. Озелененная часть кровли площадью один гектар и является наибольшим участком с автохтонными растениями Сан-Франциско. Благодаря зеленой крыше задерживается немало осадков – около 9,5 миллионов литров воды в год. Это становится возможным с помощью дренажной системы с ячейками, которые способны всасывать до 98% дождевой воды.

Проекты в Украине

Зеленые крыши в Украине

В отличие от более успешных западных соседей, в Украине технология «зеленых крыш» еще не достигла больших масштабов. Если все больше становится заказчиков, которые хотят иметь сад на крыше частного дома, то такое озеленение промзон или торговых центров не является популярным. Тем не менее, в Киеве появляются арт-кластеры (арт-завод ПЛАТФОРМА, G13), а также целые торговые центры, которые бы могли оживить общественные пространства садами на кровле.

Однако часто бывает мало одного желания заказчика, в отличие от США или ЕС, где городские муниципалитеты поощряют или помогают финансово с созданием зеленых крыш, киевская власть пока пассивна к этому вопросу.

Юлия Полевая, директор ZinCo Украина:

«Главная проблема, почему в Украине не озеленяют промышленные крыши – непонимание того, что, обустроив зеленую крышу по правильной технологии, можно полностью забыть о ремонте гидроизоляции. Зеленые крыши могут удерживать до 80% дождевой воды, а это – снижение нагрузки на городскую сточную канализацию, которая часто не справляется с объемами дождевых потоков, выходит из строя, что влечет затопление. Однако в Украине до сих пор нет налога на сточные воды, поэтому владельцы промзон и не замотивированы в содержании воды на площадях своих крыш».

Несмотря на это, в Украине есть яркие примеры «зеленых крыш». Крыша Вилла Олимпия в Днепропетровске, которая попала в международный каталог ZinCo прошлого года. Заказчика угнетал вид из окна на раскаленный бетон, и он попросил сделать визуализацию для каждого сезона.

Зеленые крыши
Зеленые крыши

«Зеленая крыша» торгового центра в Днепропетровске «Каскад Плаза» изначально планировалась по устаревшей технологии, которая требовала дополнительных затрат на монтаж и сохранения здания от дополнительных нагрузок от земляных насыпей толщиной 3-4 м, в слоях которой на глубине полтора два метра со временем заводятся неприятные органические элементы с бактериями, болезнями почвы и неприятными запахами. В то время ZinCo использует легкий органический субстрат, толщиной 1м, кроме того такая крыша позволяет экономить на внутренних ресурсах и отоплении. Поэтому в связи с решением заказчика проект был реализован именно этой компанией.

Зеленые крыши

Другой пример – зеленая кровля частного дома. Заказчик обратился с двумя проблемами: очень плотная застройка и отсутствие участка возле здания, кроме того, подтекала крыша, были проблемы с гидроизоляцией.

В Киеве есть множество площадей, в том числе среди промышленных объектов, где можно создавать общественные пространства, делать их удобными и комфортными для использования. Один из путей – обустройство «зеленой крыши». Несмотря на то, что это недешевая технология, в перспективе такое решение становится экономически выгодным.

Фото: ZinCo Украина, flickr-users Niall Kennedy, Steve Perry, Ana Fuentes