Ближе к небу: 5 городских садов на крышах

Городское фермерство во всем мире превращается в модную тенденцию

Городское фермерство во всем мире превращается в модную тенденцию. Понятие огорода в городе перестает быть чем-то необычным и становится современной практикой. В Киеве создают общественные сады, которые помогают объединять местное сообщество.

5 городских садов на крышах

Выращивание овощей, фруктов и трав на крышах частных или многоэтажных домов, или в собственных дворах имеет ряд преимуществ.

Во-первых, в условиях плотной городской застройки, городское огородничество позволяет выращивать зелень на маленьких земельных участках, или в местах, где земли нет вообще. Овощи из таких «садов» не обрабатываются нитратами или пестицидами, что обычно необходимо для длительного хранения в условиях транспортировки. Вместо этого вы получаете свежий продукт с грядки прямо на стол. Зеленое хобби позволяет не ограничиваться в ассортименте, поэтому с помощью современных технологий можно выращивать даже ту зелень, которая не продается в супермаркетах. Если же речь идет об общественном огороде – это прекрасная возможность объединиться жителям одного дома для общего дела, а впоследствии коммуницировать для решения более серьезных проблем. Кроме того, городское фермерство способствует озеленению города и уменьшению количества диоксида углерода в воздухе.

Городское садоводство используется не только в частных целях. Подобные огороды создают на крышах ресторанов, библиотек или университетов. Вместе с компанией ZinCo Украина «Хмарочос» подготовил пять историй лучших в мире огородов на крышах.

Трентский университет, Питерборо Канада

Площадь - 1400 м2

5 городских садов на крышах

Трентский университет известен своими крышами, на которых студенты выращивают овощи и зелень, из которой затем готовится пища в сезонном кафе в кампусе. Научный комплекс был построен в 1989 году. Однако из-за изношенности системы на крыше в 2009 году начался ремонт с использованием новейшей технологии ZinCo. В ходе процесса почва была проанализирована и обогащена необходимыми микроэлементами и минералами. С самого момента своего создания зеленая крыша использовалась, чтобы отслеживать влияние уровня озона в почве на сельскохозяйственные культуры.

Zuidpark, Амстердам, Нидерланды

Площадь 3000 м2

Zuidpark, Амстердам, Нидерланды

Офисный центр Zuidpark был создан еще в семидесятых. Он состоит из двух зданий, которые были полностью восстановлены в 2012 году. Напротив домов расположен паркинг с зарядными устройствами для электромобилей. После реновации на крыше на участке площадью 3000 кв м растут овощи и фрукты. На одной части крыши работники этого комплекса выращивают зелень для собственных нужд, а на другой – растут овощи, из которых готовят блюда в столовой компании. После того, как на крыше обустроили огород, в офисе появилось место, где можно отдохнуть и поговорить с коллегами, или завести новые знакомства.

Государственный технологический музей, Мангейм, Германия

Площадь 50 м2

5 городских садов на крышах

Сад на крыше Государственного технологического музея расположен над первым этажом и является частью выставки. Первые три года здесь высаживали зерновые по принципу севооборота, то есть каждый следующий сезон на земляном участке сажали новый тип культуры. Таким образом уменьшается эрозия почвы и повышается её плодородие. Впоследствии от этой практики отказались, устроив здесь обычные грядки и начав выращивать овощи. За растениями ухаживает отдельный человек, он же поставляет свежие овощи и фрукты работникам музея. Основой «зеленой крыши» является дренажная система Floradrain® FD 60, разработанная компанией ZinCo.

Огороды на крышах по всему миру создаются с использованием системы «Хозяйство на городских крышах» от компании ZinCo. В ее основе лежит дренажный элемент Floradrain® FD 40. Благодаря 200 мм системному субстрату эта система подходит для выращивания многих различных типов овощей и фруктов, например, салата, лука, зелени, кабачков, баклажанов, тыквы, капусты, дыни и клубники. Немного более глубокий слой субстрата (от 300 до 400 мм) требуется для помидоров, фасоли, малины, ежевики, смородины. Уровень необходимого орошения и удобрений будет зависеть от овощей, которые выращиваются, и местных климатических условий. В целом, в овощном саду могут быть полезными дорожки. Система «Хозяйство на городских крышах» предусматривает дренаж по всей зеленой кровле, даже в местах сопряжения поверхностей, благодаря чему водостоки на крыше могут располагаться в местах, где они менее разрушительны.

Бруклин гранж (Brooklyn Grange), Нью-Йорк

5 городских садов на крышах

Бруклин гранж - крупнейшая ферма на крыше в мире, занимает около одного гектара. Тут ежегодно культивируется до 226 000 килограммов продуктов, которые впоследствии распространяются в ресторанах и используются самими фермерами. Кроме этого, здесь расположены курятники и более 30 ульев. В дополнение к выращиванию и распространению свежих локальных овощей и зелени здесь осуществляют консультации по вопросам городского садоводства и озеленения крыш. Вместе с общественными организациями по всему Нью-Йорку команда Бруклин гранж популяризирует и поддерживает сообщества, чья деятельность направлена ​​на здоровый образ жизни. Огород на крыше создали в мае 2010 года после того как Бен Фланнер, председатель и президент фермы, разработал пилотный проект, рассчитанный на площадь 557 кв м. Потребовалось шесть дней, чтобы поднять сотни килограммов почвы на крышу шестиэтажного здания. Целью команды, которая начала выращивать еду на крышах домов заброшенных пространств, было создание финансово устойчивой модели городского хозяйства и выращивания экологических и полезных овощей для локального сообщества. На данный момент в проекте задействовано более двух гектаров крыш домов в районе Бруклин и Куинс. Ферма на крыше все время бурлит жизнью. Днем здесь собирают урожай или проводят образовательные мероприятия, а вечером – обустраивают романтическое пространство, где можно заниматься йогой, устраивать вечеринки или свадебные церемонии.

HK Farm, Гонконг

5 городских садов на крышах

Ферма основана в 2012 году в Гонконге – городе с очень плотной застройкой. Команда инициаторов стремилась популяризировать фермерство на крышах и показать пользу такого хобби. В противовес другим фермам в мире, которыми так или иначе занимаются фермеры, HK Farm имеет собственного креативного директора, который и курирует весь процесс. Это - Майкл Леунг, который кроме того является соучредителем социально-ориентированной платформы Shanghai Street Studios. Его интерес к общественным огородам возник после посещения подобных мест за рубежом.

5 городских садов на крышах

Конечно, по объему продукции эта ферма не может соперничать с Бруклин Гранж, из-за ограниченной площади. Однако ее сотрудники занимаются дизайном, здесь организовывают образовательные события и воркшопы, например, по созданию пасек. Сейчас на ферме культивируется около 30 видов зелени.

В Киеве тоже есть множество мест, на крышах которых можно было бы создать общественные огороды или сады. Среди них: как промзоны, так и дома в историческом центре города или многоэтажки советского периода. Все что нужно для воплощения подобных проектов – желание владельца или сплоченность жителей.